XIV TALLER REGIONAL DE RIIN

21 al 24 de octubre de 2003, México DF


English

                                                                                  


FOTOS

                                                                                   LUGAR

Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia, Ciudad de México

                                                                      OBJETIVO GENERAL

Realizar una evaluación general sobre el trabajo de la Red así como intercambiar experiencias y establecer un programa de trabajo para el siguiente año.

                                                                PROGRAMA 

Martes, 21 de octubre de 2003   

TEMA

DESARROLLO

TIEMPO

HORARIO

Registro de participantes

  • Registro de participantes

  • Entrega de material de apoyo para los participantes

30 min.

8:30

INAUGURACIÓN

       

 

 

Presentación del presidium

  • Moderador

5 min

9:00

Acto inaugural

  • Palabras de bienvenida de la Profa. Loreto García Muriel, Subdirectora General de Atención a Población Vulnerable del SNDIF.

  • Palabras del Director General Lic. Alejandro Bonasso, IIN

  • Palabras de la Lic. María Eugenia Reza 

30 min

9:05

"La Información como garante de los Derechos del Niño"
Lic. Alejandro Bonasso

  • Conferencia magistral  

50 min

9:35

Preguntas y respuestas       10 min            10:15

Conferencia magistral

  • "La importancia de la información en una mundo globalizado" Invitado especial: Dr. Filiberto Felipe Martínez Arellano, Director del Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas de la UNAM.

20 min

10:25

Preguntas y respuestas

   

10 min

10:45

Receso

   

20 min

11:05

INICIO

     DEL TALLER

 

11:25

Evaluación y análisis de las estrategias de trabajo de RIIN

  • IIN

40 min

11:25

Presentación del Centro Coordinador RIIN

  • IIN

40 min

12:05

Espacio de intercambio

  • Centros Focales

40 min

12:45

Presentación del Centro Focal México  
  • Coordinador del Centro Focal  
       15 min             13:25

Presentación del Centro Focal Venezuela

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

13:40

COMIDA

        

60 min

14:00

Vocabulario  

Evaluación del término familia  

  • Criterios utilizados en la adecuación terminológica

  • Modificaciones realizadas en la terminología

  • Nueva terminología

  • IIN

  • Presentación del nuevo glosario de la RIIN

60 min

15:00

Espacio de Intercambio

  • Centros Participantes

30 min

16:00

FIN DE JORNADA

 

16:30

 

Miércoles, 22 de octubre de 2003   

TEMA

DESARROLLO

TIEMPO

HORARIO

Presentación  del Centro Focal Guatemala

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

9:00

Presentación del Centro Focal Ecuador

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

9:15

OPD en línea  



Derechos de autor e Internet

  • Distintas alternativas

  • Tipos de servicios

  •  IIN

50 min

9:30

Espacio de intercambio

  • Red Interamericana        

40 min.

10:20

RECESO

        

10 min

11:00

Presentación de propuesta de México

  • Dar a conocer la propuesta que se quiere instaurar   en la red mexicana para agilizar el trabajo

60 min

11:10

Comentarios

  • Comentarios por parte de los participantes

50 min

12.10

Presentación del Centro Focal Costa Rica

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

13:00

Presentación del Centro Focal Chile

  • Coordinador del Centro Focal

15 min.

13:15

Presentación del Centro Focal Paraguay

  • Coordinador del Centro Focal

15 min.

13:30

COMIDA

         

60 min

13:45

Tour turístico

  • Recorrido en turibús

  • Cena en restaurante típico

 

14:45

 

Jueves, 23 de octubre de 2003

TEMA

DESARROLLO

TIEMPO

HORARIO

Presentación  del Centro Focal Argentina

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

9:00

Presentación del Centro Focal  Perú

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

9:15

La Convención sobre los Derechos del Niño

  • IIN 

40 min

9:30

Soporte para el Monitoreo de Derechos (SMD)

  • IIN        

30 min

10:10

RECESO

         

20 min

10:40

Presentación  del Centro Focal Panamá

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

11:00

Presentación del Centro Focal Honduras

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

11:15

Presentación  del Centro Focal República Dominicana

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

11:30

El XIX Congreso Panamericano del Niño y la Red RIIN

  • IIN 

30 min.

11:45

Plenaria

  • Dudas, preguntas y comentarios

20 min

12:15

Presentación del Centro Focal  El Salvador

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

12:35

Presentación del Centro Focal Bolivia

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

12:50

Presentación del Centro 00

  • IIN         

15 min.

13:05

Presentación de los Videos y Libro sobre los Derechos del Niño

  • IIN         

40 min.

 

13:20

COMIDA

         

60 min

14:00

Estrategias de recolección de información: documental, organizacional, proyectos y eventos

  • IIN         

30 min

15:00

Estrategias de diseminación de información

  • IIN         

30 min

15:30

Conferencia sobre la familia (abordaje conceptual)

  • Mtro. David Calderón, Académico de la UNAM, Coordinador del Diagnóstico sobre la Familia del SNDIF

50 min

16:00

Preguntas y respuestas       10 min            16:50

FIN DE JORNADA

         

 

17:00

 

Viernes, 24 de octubre de 2003

TEMA

DESARROLLO

TIEMPO

HORARIO

Presentación del Centro Focal Colombia

  • Coordinador del Centro Focal

15 min

9:00

Presentación del Centro Focal Nicaragua

  • Coordinador del Centro Focal

15 min.

9:15

El sitio de coordinación de Acciones del IIN-Demostración

  • IIN          

40 min

9:30

Agenda 2004

  • Red Interamericana

60 min

10:10

Ceremonia de clausura

  • Autoridades del SNDIF

30 min

11:10

Evento Cultural y brindis

  • Orquesta Filarmónica de Casa Hogar Niñas del SNDIF

50 min

11:40

FIN DE JORNADA

         

 

12:30

                                                                              CONTACTOS:

                                                               Alma Delia - DIF: difmodel@avantel.net 
                                                           Silvana Bruno – IIN: iinpiinfa@redfacil.com.uy